Грамматические и синтаксические категории

Спряжение

Спряжением называется:

  • класс глаголов, одинаково изменяющихся по лицам, временам, наклонениям, числам и – в прошедшем времени и сослагательном наклонении – по родам. В зависимости от системы окончаний в личных формах ед. и мн. числа настоящего и будущего времени глаголы разделяются на два спряжения.
    Окончания 1 спряжения-у/-ю-ёшь/-ешь-ёт/-ет-ём/-ем-ёте/-ете-ут/-ют;
    Окончания 2 спряжения-у/-ю-ишь-ит-им-ите-ат/-ят.
  • способ изменения глаголов по лицам, временам, наклонениям, числам и – в прошедшем времени и сослагательном наклонении – по родам.

Наклонение

Наклонение глагола выражает отношение действия, обозначаемого глаголом, к действительности и имеет значения:

  • реальности (изъявительное наклонение): они идут;
  • побуждения (повелительное наклонение): идите! пусть они идут;
  • предположительности, возможности (сослагательное наклонение): пошёл бы.

грамматические синтаксические категории

Вид

Вид – это категория глагола, выражающая различие между действием завершенным, ограниченным пределом (совершенный видсел за стол, бросилкамень) и действием незавершенным, неограниченным пределом (несовершенный видсидел за столом, бросал камни).

Время глагола

Время глагола выражает отношение действия, обозначаемого глаголом, ко времени его осуществления. Категория времени свойственна не всем глаголам. Из спрягаемых форм глагола ею обладают только формы изъявительного наклонения. Выделяются формы настоящего, прошедшего ибудущего времени.

Залог

Залог выражает отношения между действием, называемым глаголом, субъектом и объектом этого действия (выраженными подлежащим и дополнениями). Это достигается специальными конструкциями – активной (Объём статьи определяет автор) и пассивной (Объём статьи определяется автором).

Лицо

Лицо – это грамматическая словоизменительная категория, обозначающая отношения участников ситуации (субъекта и объектов действия) к говорящему. Глаголы в сослагательном наклонении и в прошедшем времени изъявительного наклонения по лицам не изменяются, в этих формах представлены различия не по лицам, а по родам. С личными формами глагола соотносятся личные местоимения-существительные:

ед. ч.

1 л.

я

2 л.

ты

3 л.

он, она, оно

мн. ч.

1 л.

мы

2 л.

вы

3 л.

они

Падеж

Падеж – это грамматическая категория имени, выражающая его отношения к другим словам предложения. Внешнее выражение падежи находят в шести рядах окончаний существительных, прилагательных, местоимений и числительных:

  • именительный – слово в именительном падеже отвечает на вопрос кто? что?: человек, стена;
  • родительный – слово в родительном падеже отвечает на вопрос кого? чего?: человека, стены;
  • дательный – слово в дательном падеже отвечает на вопрос кому? чему?: человеку, стене;
  • винительный – слово в винительном падеже отвечает на вопрос кого? что?: [видеть] человека, стену;
  • творительный – слово в творительном падеже отвечает на вопрос кем? чем?: человеком, стеной;
  • предложный – слово в предложном падеже отвечает на вопрос о ком? о чем?: о человеке, о стене.

Именительный и винительный падеж называются прямыми, остальные – косвенными.

Склонение

Склонением называется:

  • способ изменения существительных по падежам;
  • класс существительных, объединенных одним типом основы и одинаково изменяющихся по падежам. Выделяется три типа склонения.
    К 1-му принадлежат существительные м. и ж. рода, имеющие в им. п. ед. ч. окончание -а/-ядевочка, дядя.
    Ко 2-му склонению принадлежат существительные м. рода с основой на согласный и с нулевым окончанием: конь, стол и ср. рода с окончаниями -о,-е, -ёокно, ружьё, поле.
    К 3-му склонению принадлежат существительные женского рода с основой на мягкий или шипящий согласный: лошадь, рожь. 
    Так называемое смешанное склонение образует группа существительных, состоящая из 10 слов на -мя, имеющих чередование в основе: время (времён), бремя, стремя, семя, темя, племя, имя, вымя, знамя, пламя и 11-го слова – путь. Первые десять слов сочетают в своей парадигме особенности 1-го и 3-го склонения, а слово путь – 2-го и 3-го.

Число

Число отражает внеязыковые различия единичности и множественности называемых существительными предметов.
Единственное число обозначает, что предмет представлен в количестве, равном одному: книга, ребёнок, учитель.
Множественное число обозначает, что предмет представлен в количестве большем, чем один: книги, ребята, учителя.
Категория числа свойственна не только существительным, но и прилагательным, причастиям, местоимениям, порядковым числительным, глаголам.

Род

Род – грамматический признак, свойственный разным частям речи в единственном числе и состоящий в распределении слов по трем классам, традиционно соотносимым с признаками пола или их отсутствием. Эти классы принято называть мужской (конь, стол), женский (земля, мама) исредний (солнце, человечество) род. Существуют также существительные общего рода (сирота, неряха). Особенность последнего класса в том, что он содержит имена формально одного рода, но приложим к особям обоего пола. По родам изменяются не только существительные, но и согласованные с ними прилагательные, причастия, местоимения, порядковые числительные, а также глаголы в ед. ч. прошедшего времени изъявительного наклонения и глаголы сослагательного наклонения.

Одушевленность/неодушевленность

Одушевленность/неодушевленность отражает разделение человеком окружающего мира на живое и неживое. Одушевленные существительные – это названия людей и животных: человек, сын, дочь, кот, ворона. Неодушевленные существительные – это названия всех других предметов и явлений. Системы падежных окончаний одушевленных и неодушевленных существительных и зависимых от них прилагательных (местоимений, числительных) последовательно различаются: одушевленные существительные во мн.ч. имеют форму вин. п., совпадающую с формой род. п.: нет братьев и сестёр(род. п.), увидел братьев и сестёр (вин. п.). Неодушевленные существительные во мн. ч. имеют форму вин. п., совпадающую с формой им. п.: яблокилежат на столе (им. п.), я всегда покупаю яблоки (вин. п.). В ед. ч. у одушевленных существительных 2-го склонения совпадают формы род. и вин. п.: нет брата, вижу брата, а у неодушевленных – формы им. и вин. п.: нужен карандаш, купил карандаш.

Связь подчинительная

Связь подчинительная. В современном русском языке выделяется три типа подчинительной связи:

  • Согласование выражается уподоблением формы зависимого слова форме главного слова в роде, числе и падеже, либо в числе и падеже, либо только в падеже и означает отношения определяемого и определения: новый дом, дом-башня, ясли-новостройка, кто-то чужой.
  • Управление выражается в постановке зависимого слова в ту форму (род, число и падеж), которая диктуется главным словом: стать учёным, стадо коров, нарываться на грубость.
  • Примыкание – подчинительная связь, при которой форма зависимого слова не зависит от формы главного. Различаются собственно примыкание, при котором в качестве зависимого компонента выступает неизменяемое слово: ложиться спатьнеобычайно интересный и падежное примыкание, когда в роли зависимого компонента выступает падежная форма существительного, имеющая определительное значение: приехать к вечеру, юбка в клеточку.

Тавтология

Тавтология – смысловая избыточность, проявляющаяся в дублировании в пределах высказывания одних и тех же или родственных слов: В рассказе рассказывается… Он очень впечатлился этими впечатлениями.

Плеоназм

Плеоназм – смысловая избыточность, проявляющаяся в дублировании смыслов слов в пределах высказывания (случаи, когда значение одного слова уже включено в значение соседствующего с ним): утоплый труп умершего человека (А. П. Чехов), передовой авангард, толпа людей.





Поиск авиабилетов и отелей