Когда ставить скобки

Порой, при написании текстов очень трудно обойтись без использования скобок. И нередко копирайтеры (особенно начинающие) задаются вопросом: когда ставить скобки, а когда нет, чтобы соблюсти правила русского языка? Ответ на данный вопрос не так уж сложен. Используется этот знак препинания в следующих случаях:

Когда ставить скобки

1. Если требуется пояснить или дополнить данное предложение, а также снабдить его добавочными замечаниями, которые не обязательны, но служат для наибольшего раскрытия мысли. В таком случае в скобки могут заключаться:

а) Слова, словосочетания или предложения, связанные с основным только по смыслу, и поясняющие либо его целиком, либо только какую-то часть. Например:

  • Вот дождь прошел, и снова стало ведро (солнечно).
  • Она не хотела сходиться с ним не потому, что была против такого рода отношений (взгляды ее были вполне современны), а потому, что дорожила своей свободой.

Скобки – это не слишком распространенный знак препинания в русском языке, однако в некоторых ситуациях без него просто не обойтись. Чаще всего этот знак используется для уточнения и пояснения смысла, изложенного в основном предложении. В скобки могут заключаться не только перечни слов, но и целые предложения.

б) Слова, словосочетания или предложения, связанные с основным только по смыслу и выражающие добавочные замечания, а также вопросы или восклицания. Например:

  • Поверьте (совесть в том порукой), супружество нам будет мукой (Пушкин).
  • Наверное, я бы и смогла тебя полюбить (как знать?), но не хочу пробовать.
  • Я искал эти ключи (черт бы их побрал!), искал долго и упорно, но никак не мог найти.

в) Слова, словосочетания или предложения, которые могут быть связаны с основным не только по смыслу, но и синтаксически, однако служат лишь для выражения добавочного, второстепенного замечания. Например:

  • Совершенно не думая (как говорится, автоматически) девочка подошла к окну.
  • Но целью взоров и суждений в то время жирный был пирог (к несчастию, пересоленный) (Пушкин).
  • В общем, лето (за которое мы успели столько всего сделать) было неплохое, хотя и холодное.

2. В скобки заключаются ремарки, которые выражают отношение слушателей к тому, что им говорят. Часто используется в драматических произведениях. Например:

  • (смех), (шепот), (аплодисменты), (удивленные вздохи), (обмен взглядами) и др.

3. В скобки заключаются сразу идущие после цитаты ссылки на автора и произведение, из которого цитата заимствована (как в примерах выше).