Новая мода в Сирии – учить русский язык

Осенью 2015 года у молодежи Сирии появилось новое хобби – изучение языка Пушкина. С каждым годом русский язык получает развитие и становится популярнее. К изучению языка приступили не только студенты, но и школьники. Провинция Латакия стала одним из лидеров по желающим обучаться русскому языку. По словам Мохаммеда Казака, главы управления провинции по образованию, 4,5 тысяч школьников выбрали для себя изучение русского языка.

Новая мода в Сирии – учить русский язык

«В данное время учителей хватает, нагрузка небольшая, каждый занимается от 8 часов в неделю, редко нагрузка превышает 10 часов» – выделил Казак.

Власти Сирии зашли дальше, чем просто дополнительное изучение русского. В качестве эксперимента в школьную программу ввели русский как одну из основных дисциплин. По нынешней школьной программе в Сирии первые семь классов школьники посвящают изучению английского.  После седьмого класса на выбор дается второй обязательный язык. Раньше чаще всего выбирали французский. Сейчас с ним конкурирует и русский. В школе Сухеля Абу Ашшамлята рассказала, что из 846 учеников, 60 учат французский, 38 – русский.

«Трудно даются звуки «й» и «ы», ученики не понимают, что это и как это произносить. В нашем алфавите нет «в». Я сама вместо «буква» произношу «букфа» – рассказывает преподавательница Гайфа Ихсан.

Учителей русского в провинции Латакия обучают в Институте иностранных языков Тишринского университета. Много кто из студентов, благодаря перспективе работы, выбирают именно русский язык. В 2014-м году его выбирали 80 человек, а в 2015-м как специальность предпочли 619 студентов.

«Мы гордимся дружбой с Россией. В перспективе дальше можно нашим студентам продолжить обучение в России на врачей или инженеров» – рассказывает декан Аврс Отман.





Поиск авиабилетов и отелей