Прилагательное «разыскной»: правила написания

Любой мало-мальски грамотный человек примет написание буквы «А» в слове «разыскной» за орфографическую ошибку, и, как ни странно, окажется не прав. Почему, если даже можно проверить ударением, подобрав однокоренное слово, например, «розыск», где четко слышится звук «О»? Неужели это слово не проверяется привычным способом и является одним из многочисленных исключений в русском языке?

Прилагательное «разыскной»: правила написания

Да, это действительно так. У слова «разыскной» своя, удивительная и в некотором смысле, уникальная история.

Начнем с того, что в русской орфографии действует основной принцип правописания: морфологический. Суть его заключается в том, что каким бы звуком не реализовывалась фонема в каждом конкретном случае, во всех одинаковых морфемах она пишется одинаково. Практически этот принцип осуществляется посредством правила, усвоенного еще в начальной школе: безударные гласные в любой части слова (корне, приставке, суффиксе, окончании) нужно проверять ударением. Поставив фонему. В написании которой сомневаемся, в сильную позицию, мы сразу можем определить, какую букву будем писать. Например: косичка – кОса, учит — учИть, полоса – полОска. Так проверяются именно гласные звуки, потому что для них сильная позиция – это постановка под ударение.

Абсолютно все то же самое можно сказать и о согласных звуках с той лишь разницей, что они проверяются постановкой в позицию перед гласным. Определив таким образом, какая фонема используется в данном слове, мы напишем соответствующее ей графическое изображение (букву), например: кот – коТы, кружка – круЖечка и т.д. Иными словами, какие бы звуки ни получались у нас в результате произношения того или иного слова, во всех морфемах всегда пишутся одинаковые буквы, проверяемые сильной позицией. Например, безударный суффикс –ник- в слове «работник» проверяется ударным с слове «ученик».

Это правило действует практически во всех спорных случаях русской орфографии, кроме одного, и он как раз касается написания приставок раз- (рас-) и роз- (рос-). Они как раз являются исключением и подчиняются фонетическому принципу написания: что слышим – то и пишем. Правило это отображает так: в приставках раз- (рас-) и роз- (рос-) под ударением пишется буква «О», а без ударения – «А». Вот так все просто. Приведем примеры: рОспись, но рАсписывать; рОзлив, но рАзливной; рОзыгрыш, но рАзыгрывать. Никаких исключений для этого правила в русской орфографии не было, и, следовательно, слово «рАзыскной» должно писаться именно с «А», в то время, как «рОзыск», согласно тому же правилу, пишется именно через «О».

Однако, тут и случился парадокс. По сути, написание приставок раз- (рас-) и роз- (рос-) само по себе уже является исключением из основного правила, на котором строится вся русская орфография: «в слабых позициях пишем то, что слышим в сильных». Именно поэтому слово «розыскной», которое во всех нормативных словарях современного русского языка, изданных после 1956 года, писалось через «О», стало исключением из исключений. Причем стало как-то совершенно необъяснимо и непонятно.

Почему же так произошло? Причина может быть только одна: грамотные носители русского языка уже привыкли к такому облику слова «разыскной», в котором в приставке пишется «О», и просто не хотят принимать другой вариант, пусть он и правилен. Таким образом, слово продолжает оставаться совершенно неоправданным исключением, которого просто не должно быть. Оно нарушает принцип систематичность русской орфографии, заключающийся в максимальном устранении неоправданных исключений из правил. Вот почему стоит запомнить следующее:

Прилагательное «разыскной» пишется именно через «А». Это соответствует правилу написания приставок раз- (рас-) и роз- (рос-): под ударением всегда пишется «О», а без ударения – «А».





Поиск авиабилетов и отелей