Учимся наращению числительных!

О чем речь – все помнят?

Пожалуй, нет особого смысла напоминать подавляющему большинству потенциальных читателей этого материала о том, что представляет собой такая часть речи, как имя числительное. Ведь даже само ее название уже говорит за себя. А вот что такое наращение – напомнить есть смысл. Уверен, что со школьной скамьи о нем помнят далеко не все.

Учимся наращению числительных!

Итак, наращением называется падежное окончание этих самых имен числительных, выражающееся в буквенной форме. Теперь перейдем непосредственно к техническим правилам, связанным с наращением числительных.

Напомним, что числительные тоже делятся на категории. Они бывают порядковыми и количественными. Так вот, когда необходимо записать то или иное порядковое числительное, наращение будет использоваться.

Несколько словосочетаний для примера: 9-й класс «А», ученик 10-го класса, 2-й вагон из центра, 3-й уровень сложности, занять 1-е и 2-е места, в начале 80-х годов, 13-й маршрут.

Когда можно обойтись…

Имеется несколько случаев, когда наращение не используется. К ним относятся:

  • правописание количественных числительных (собрание сочинений в 20 томах, конфликт 2 сотрудников, серия из 10 упражнений и др. Конечно, иной раз можно столкнуться и с написанием «в 20-ти томах», «2-х сотрудников» и тут уже на усмотрение проверяющего – классифицировать это как ошибку или пропустить;
  • запись дат, календарных чисел: 7 ноября 1969 года, 22 июня, 13 января и др. Здесь уже всё гораздо строже. Никакого наращения в виде гласного «-е» после числительного не допускается;
  • цифры, используемые нами в письменной речи, бывают римскими и арабскими. Арабские оставим в покое, а что касается римских, то наращение противопоказано в тех случаях, когда число обозначено именно ими: ХХ век, французский король Людовик XV, I конгресс Коминтерна, VII Международная шахматная олимпиада и др.;
  • когда необходимо указать номер страницы, тома в собрании сочинений, главы из книги, таблицы, приложения или иллюстрации. Только прошу обратить внимание на одну немаловажную мелочь: родовое слово, указывающее на том или главу, обязательно должно предшествовать числительному. Например: на с. 124, в т.11, в прил.5. Однако в противном случае наращение появляется: на 150-й странице, в 9-м томе, в 3-й таблице, во 2-м приложении.

Помнить о  традициях!

Теперь вернемся к арабским цифрам. Ими могут обозначаться порядковые числительные. Что же касается наращения, то оно оказывается состоящим из одной или двух букв.

Существует традиция, согласно которой перед последней буквой числительного стоит гласный звук, наращение будет состоять из одной буквы: 3-й день (третий день), 74-я годовщина (семьдесят четвертая годовщина), в 9-м ряду (в девятом ряду).

Напротив, если перед последней буквой стоит согласный, наращение будет состоять из двух букв: 7-го дня (седьмого дня), к 14-му студенту (к четырнадцатому студенту), из 15-го ряда (из пятнадцатого ряда).

В случае, если подряд идут два порядковых числительных, а между ними – запятая, точка с запятой или какой-нибудь разделительный союз, падежное окончание следует наращивать лишь у числительного, идущего последним: 80-90-е годы.

Наконец, если существительное или прилагательное начинается с числа, то предпочтительным написанием будет буквенное, а не цифровое, например: трехмерный, а не 3-х мерный.

Вот таковы основные правила наращения числительных.





Поиск авиабилетов и отелей