Фонетика, звук, гласные и согласные
Фонетика — раздел языкознания, который изучает звуковую сторону языка, т.е. способы образования и изменения звуков в речи, а также их акустические свойства.
Звук как единица языка.
Звук — это минимальная нечленимая единица речи, которая является результатом артикуляционной деятельности человека.
Звуки гласные и согласные.
Все звуки в русском языке делятся на гласные и согласные. Гласные звуки (6 шт.) — это звуки речи, при образовании которых воздушная струя свободно проходит через голосовые связки, они состоят в основном из голосового тона при полном отсутствии шума.
Подъем | Передний | Средний | Задний |
ряды | |||
Верхний |
и |
ы |
У |
Средний |
э |
о |
|
Нижний |
а |
Примечание: подъём языка к небу — способ образования, ряд — место образования (место подъёма языка).
В зависимости от того, падает на гласную в слове ударение или нет, все гласные звуки делятся на ударные (характеризуются полным произношением) и безударные (редуцированные) звуки.
Согласные звуки (36 шт.) — это звуки речи, при произнесении которых воздушная струя встречает различные преграды, они состоят из шума или из голоса и шума.
От того, как участвуют в образовании согласных звуков голос и шум, согласные звуки делятся на:
— сонорные (образуются при помощи голоса и незначительного шума): [м], [н], [л], [р], [м’], [н’), [л’], [р], [j];
— шумные, которые в сою очередь делятся на звонкие (образуются шумом при помощи голоса): [б], [в], [г] [д] [ж] [з] [б’] [в’] [г’] [д’] [з’]; и глухие (образуются только при помощи шума): [п], [ф], [к], [т], [ш],[с],[х],[ц], [ч’], [п’], [ф’], [к’], [х’]. [т’],[с’].
Согласные звуки делятся на твёрдые ([б], [п], [в], [ф], [д], [т], [з], [с], [ц], [ж], [ш], [г],[к], [х], [м],[л],[н],[р]) и мягкие ([б’], [п’], [в’], [ф’], [д’], [т’],[з’],[с’],[г’],[k’],[x’],[м’][л’],[н’],[р’]).
Согласные звуки могут составлять между собой пары по ГЛУХОСТИ-ЗВОНКОСТИ ([б] — [п], [6′] — [п’], [в] -[ф], [в’] — [ф’], [д] — [т], [д’] — [т’], [з] — [с], [з’] — [с’], [ж] -[ш],[г] — [к], [г’] — [к’]) и по ТВЕРДОСТИ-МЯГКОСТИ ([б] — [б’], [п] — [п’]. [В] — [В’], [ф] — [ф’], [Д] -[Д’], [т] — [т’], [з] — [з’], [с] — [c’], [г] -[г’], [м] — [м’], [л] — [л’], [н] — [н’], [р] — [р’]).
Некоторые согласные не входят в эти пары, они называются непарными: звонкие [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [р], [р’],[j’], глухие звуки [х], [ц], [ч’], твердые звуки [ж], [ш], [ц] и мягкие [ч’], [щ’], [j’].
Из-за своего звучания звуки [ж], [ш], [ч] называются шипящими, а [з], [с] — свистящими. Звуки [ц] и [ч] называются аффрикаиами. так как они представляют собой слитное сочетание звуков: [тс] и [тш].
Сильные и слабые позиции звуков.
В речи все звуки стоят либо в сильной (произносятся более четко), либо в слабой позиции. Сильной для гласных звуков является ударная позиция, а безударная — слабой (ср. до́м — дома́). Для согласных звуков сильной является позиция перед гласными [а], [о], [у], [и], [ы], (грибы), а слабой — в конце сова (гриб — [грип], позиция перед звонкими и глухими согласными, в которой парные по глухости-звонкости согласные не различаются (проезд [проезт]).
Слог
Слог — это минимальная единица речевого потока, он создается единым дыхательным толчком. Он состоит или из одного гласного звука или из сочетания гласного и согласных. В зависимости от того, на что заканчиваются слоги, они делятся на открытые (заканчиваются на гласный звук: мо-ло-ко) и закрытые (заканчивается на согласный звук Мур-зик).
Словесное ударение
Словесное ударение — это более сильное произношение одного слога в слове, служащее для фонетического объединения этого слова.
В русском языке ударение зависит от силы выдоха, поэтому оно силовое и динамическое. В русском языке нет определенного зафиксированного места ударения, оно может падать на любой слог (разноместное ударение): ма́ма, соба́ка . Русское словесное ударение также является подвижным, так как при переходе слова из одной формы в другую может меняться и место ударения в слове: стена́ — сте́ны.
Если слово многосложное (состоит из нескольких основ), то оно может иметь несколько ударений, при этом одно из них — главное, а остальные — второстепенные: ки́нокарти́на.
Служебные слова и частицы обычно не имеют ударения и примыкают к самостоятельным словам (спереди — проклитики, сзади — энклитики): под две́рью.
Иногда ударение может выполнять смыслоразличительную функцию, например, за́мок- замо́к.
Интонация
Интонация — это единство взаимосвязанных компонентов: мелодики, интенсивности, длительности, темпа, тембра и пауз. Интонация в высказывании выполняет определенные функции:
- различает коммуникативные виды высказывания: побуждение, восклицание, вопрос, импликацию, повествование;
- оформляет высказывание в единое целое, выделяет его части в соответствии с их важностью;
- выражает конфетные эмоции;
- передает подтекст высказывания;
- характеризует говорящего.