Двоеточие – это один из знаков препинания в русском языке, который обычно ставится либо в сложных предложениях с бессоюзной связью между предикативными частями, либо в предложениях, где есть однородные члены, выраженные любой частью речи.
Постановка двоеточия в русском языке регулируется следующими правилами:
1. Двоеточие ставится перед перечислением, которым заканчивается предложение (перечисление, как правило, выражено однородными членами, которые относятся к одному обобщающему понятию). Например:
Отовсюду ему мерещились забавные лица: из пней и колод, из ветвей деревьев, едва подрагивающих листвой, из разноцветья трав и лесных цветов.
Мне все здесь казалось знакомым: и творческий беспорядок на столе, и хаотично наклеенные постеры на стенах, и валяющиеся всюду диски.
В этом лесу можно встретить даже хищников, как то: волков, лис, иногда медведей.
На столе в беспорядке валялись школьные принадлежности: тетради, учебники, листы бумаги и карандаши.
2. В предложениях с перечислением также уместно ставить двоеточие и в том случае, если обобщающего слова нет. Тогда данный знак препинания выступает в качестве сигнала о том, что далее следует перечисление. Например:
Из-за угла показались: стриженая девчонка в коротком платье, забавный карапуз на толстеньких ножках и пара мальчишек постарше.
3. Двоеточие ставится в предложении перед перечислением, если перед ним имеется обобщающее слово или слова «как то», «а именно», «например»:
И всё это: и река, и прутья верболаза, и этот мальчишка — напомнило мне далёкие дни детства (Первенцев).
4. Двоеточие ставится после одной из частей бессоюзного сложного предложения, за которой последуют одна или несколько других частей. Естественно, в этом случае никаких союзов не предполагается. Смысловые связи между предикативными частями в бессоюзном сложном предложении с двоеточием, могут быть следующими:
а) Разъяснение, пояснение, раскрытие смысла первой части, например:
Она не ошиблась: парень и вправду оказался Петром.
Сверх того, заботы большого семейства беспрестанно мучили её: то кормление грудного ребёнка не шло, то нянька ушла, то, как теперь, заболел один из детей (Л. Толстой).
Тут оказалось такое дело: суп-то он помешал, но забыл снять кастрюлю с огня.
б) Причина того, что произошло в первой части. Например:
Не нагнать тебе бешеной тройки: кони сыты, и крепки, и бойки (Некрасов).
Недаром я не видела в тебе будущего мужа: ты всегда был скрытен и холоден.
5. Если два предложения объединены в одно без помощи союзов, то двоеточие между ними ставится в том случае, если первое предложение содержит слова «видеть», «слышать», «смотреть», «знать», «чувствовать», а в следующих предложениях раскрывается смысл этих слов (таким образом, первое предложение предупреждает, о чем будет говорится в последующих). Например:
И вот бакенщик и помощник-киргиз видят: плывут по реке две лодки (А. Н. Толстой).
Пополз я по густой траве вдоль по оврагу, смотрю: лес кончился, несколько казаков выезжают из него на поляну, и вот выскакивает прямо к ним мой Карагёз… (Лермонтов).
Вот наконец вскарабкались мы на самый верх, остановились передохнуть и осмотрелись: перед нами открывались небеса.
Павел чувствует: чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки выше локтя (Н. Островский);
Я понимала: ты не пара моей дочери.
Но (без оттенка предупреждения):
Вижу, ты не так прост, как кажешься.
6. Двоеточие ставится в предложениях, вводящих прямую речь, после слов автора. Например:
Минуты две они молчали, но к ней Онегин подошёл и молвил: «Вы ко мне писали, не отпирайтесь» (Пушкин).
Кошка смотрела на меня будто хотела спросить: «И кто ты такой, чтобы мне указывать?».
А я думал: «Какой это тяжёлый и ленивый малый!» (Чехов).
Примечание. Группу предложений с прямой речью, где слова героя вводятся непосредственно, следует отличать от группы предложений с косвенной речью. В них слова героя вводятся при помощи служебных частей речи, как правило, союзов или союзных слов («какой», «что», «чем» и т.д.), и ставится не двоеточие, а запятая. Например:
Я думал о том, какой он все-таки отличный человек.
Я не знала, чем мне заняться вечером.
Неужели опять он напомнит о том, что было год тому назад?