Существительное
- Неправильный выбор падежного окончания: облаки вм.облака, выборавм. выборы, с повидлой вм. с повидлом, без рельс вм. без рельсов, нет время вм. нет времени;
- Неверный выбор падежа: удивляюсь его силой вм. удивляюсь его силе; жажда к славевм. жажда славы; мечта к свободе вм. мечта о свободе.
- Существительные мужского рода 2 склонения в родительном падеже в устойчивых фразеологических сочетаниях должны иметь окончание -у (а не -а). Примеры ошибок: Ни слухани духавм. Ни слуху ни духу; С мира по нитке вм. С миру по нитке.
Существительные мужского рода 2 склонения в предложном падеже в случае обстоятельственного значения должны иметь окончание -у, в случае объектного значения – окончание -е: Деревья в вишнёвом саду (НЕ в саде!); Декорации в “Вишнёвом саде” (НЕ в саду!). - Не допускается образование множественного числа от отвлеченных и вещественных существительных (форма мн. ч. может быть образована, только если существительное употребляется в конкретном значении или если говорится о сортах или видах вещества: радости жизни, животные жиры): В партизанском движении(НЕ в партизанских движениях!) участвовали самые различные слои населения. Татьяне свойственно тонкое понимание (НЕ понимания!) русской природы.
- Несочетаемость форм управления: Обнародована петиция, подписанная свыше миллионаграждан вм. Обнародована петиция, подписанная свыше, чем миллиономграждан.
Прилагательное
- В составном сказуемом нельзя одновременно употреблять полную и краткую формы прилагательного. Пример ошибки: Жизненный путь героятяжёл и трагичный. вм. Жизненный путь героя тяжёл и трагичен.
- Зависимые слова могут быть только при краткой форме прилагательного: Сюжет рассказа интересен(НЕ интересный!) во многих отношениях.
- Нельзя соединять формы сравнительной и превосходной степени, а также простые и составные формы обеих степеней сравнения. Пример ошибки:Это произведение более худшее вм. Это произведение ещё хуже. Самый способнейший студент вм. Самый способный студент.
- Формы на -енен в современном языке малоупотребительны, более предпочтительны формы на -ен: Его вклад в работу был существен (НЕсущественен!).
Числительное
- При склонении составных количественных числительных должны изменяться все слова, входящие в их состав: В окружности озеро составило около четырёхсот шестидесяти пяти (НЕ четыреста шестьдесят пяти!) метров.; при склонении составных порядковых числительных изменяется только последнее слово: Это событие состоялось в начале тысяча восемьсот четвёртого (НЕ тысячи восьмисот четвёртого!) года.
- Собирательные числительные (двое, трое) и проч. не должны употребляться с существительными, обозначающими животных и лиц женского пола. Примеры ошибок: двое шахматисток вм. две шахматистки, троезайцев вм. тризайца.
- Недопустимо употребление формы обас существительными женского рода (собирательное числительное оба имеет две формы: для мужского и среднего рода – оба, для женского – обе): в обеих (НЕ вобоих!) квартирах, обеими (НЕ обоими!) подругами.
Местоимение
- Ошибочное образование форм местоимений: ихний ребёнок вм. их ребёнок, около его вм. около него.
- Сочетания для ней, от ней имеют архаический или просторечный характер. Примеры ошибок: Для нейнет имени вм. Для неёнет имени.
- Местоимения 3-го лица обычно указывают на ближайшее существительное. При несоблюдении этого правила возникает двусмысленность.
Неправильно:Когда Ниловнавезла прокламации с речью Павла, её (кого – Ниловну или речь Павла?) захватила полиция.
Правильно: Полиция схватила Ниловну, когда она везла прокламации с речью Павла.Неправильно: Встреча Чацкого с Фамусовым не принесла ему (кому – Чацкому или Фамусову?) ничего хорошего.
Правильно: Встреча Чацкого с Фамусовым не принесла Александру Александровичу ничего хорошего.
- Нельзя заменять личным местоимением 3-го лица множественного числа существительные, имеющие собирательное значение (студенчество, крестьянство, народ и проч.).
Неправильно:В комедии обличается провинциальное чиновничество. Среди нихпроцветают взяточничество, беззаконие, воровство.
Правильно: В комедии обличается провинциальное чиновничество. Среди него процветают взяточничество, беззаконие, воровство. - Местоимения свой и себя указывают на тех лиц, которые производят действие. Если об этом забыть, возникает двусмысленность:
Неправильно:Тургенев приводит героя к постепенному осознанию своих (чьих – Тургенева или героя?) ошибок.
Правильно:Тургенев приводит героя к постепенному осознанию совершённых им ошибок. Неправильно: Каждый из помещиков уговаривает Павла Ивановича поехать к себе. (к кому – к помещику или к самому себе?)
Правильно: Каждый из помещиков предлагает, чтобы Павел Иванович к нему приехал.
Глагол
- Ошибочное образование глагольных форм: ложит вм. кладет, ездиет вм. ездит.
- У глаголов убедить, победить, ощутить, очутиться и некоторых других не употребляются формы 1-го лица единственного числа. Вместо них можно использовать конструкции с неопределенной формой этих глаголов: Я могу ощутить (а НЕ я ощущу), я надеюсь победить (а НЕ я побежу),я должен убедить (а НЕ я убежу).
- Недопустимо использование суффикса -ывова- (-ивова-) вместо -ова(-ива): результаты подытоживались (а НЕ подытоживовались)
- При употреблении возвратных глаголов возможны неточности, связанные с неразличением собственно возвратного и пассивного залогов таких глаголов: После лекций слушатели нередко задерживаются в аудиториях (их задерживают или слушатели сами остаются?). Разрешение двусмысленности: После лекций слушателей нередко задерживают в аудиториях либо После лекций слушатели нередко остаются в аудиториях.
- Нельзя допускать разнобой в формах времени и вида глаголов.
Неправильно:Чуткий художник, он откликается на события окружающей жизни и отмечал только что зарождающиеся в ней явления.
Правильно:Чуткий художник, он откликается (откликался) на события окружающей жизни и отмечает (отмечал) только что зарождающиеся в ней явления.
Причастие
- Недопустимо одновременное использование суффиксов -ова- и -ем- (-им-): исследоваемый процессвм. исследуемый процесс.
- Нельзя опускать частицу -ся в причастиях, образованных от возвратных глаголов: В центре повести представитель нарождающегося (НЕнарождающего!) класса буржуазии.
- Недопустимо рассогласование причастия во времени с глаголом-сказуемым или с окружающей лексикой: На совещании были представители всех районов, за исключением двух делегатов, отсутствовавших (НЕ отсутствующих!) по уважительным причинам. Роман вскрывает всю глубину социального неравенства, господствовавшего(НЕ господствующего!) в то время в России.
- Причастный оборот не должен включать в себя определяемое существительное. Пример ошибки: отредактированнаярукопись редактором вм.отредактированная редактором рукописьили рукопись, отредактированная редактором.
- Причастный оборот обычно примыкает к определяемому существительному непосредственно (спереди или сзади). Разносить их не следует.
Неправильно:Горная цепьтянется с востока на запад, состоящая из множества хребтов.
Правильно: Состоящая из множества хребтов горная цепь тянется с востока на запад. Либо: Горная цепь, состоящая из множества хребтов, тянется с востока на запад.
Деепричастие
- Глагол-сказуемое и деепричастие не должны обозначать действия разных лиц или предметов.
Неправильно:Выражая в песнях, сказках, былинах мечту о счастливой доле, народом были созданы произведения большой глубины и силы.
Правильно:Выражая в песнях, сказках, былинах мечту о счастливой доле, народ создал произведения большой глубины и силы. - В пределах одного предложения недопустимо употребление деепричастий разного вида и времени.
Неправильно:Читаястатью и отметив нужный материал, я всегда делаю выписки.
Правильно: Читая статью и отмечая нужный материал, я всегда делаю выписки. (или Прочитав статью и отметив…) - Недопустимо употребление деепричастий в пассивной конструкции.
Неправильно:На картине изображён мальчик, широко расставив ноги и уперевшись руками в колени.
Правильно:На картине изображён мальчик, широко расставивший ноги и упершийся руками в колени.