Очень часто, при написании сложных предложений, простых предложений, осложненных однородными и обособленными членами, вводными словами и обращениями, и особенно при передаче на письме прямой речи, возникают трудности относительно расстановки знаков препинания. Здесь нужно придерживаться следующих правил.
1. Запятая и тире
Если в предложении встречаются рядом запятая и тире, то вначале идет запятая (которая относится к впереди стоящему слову или словосочетанию), а потом уже тире:
— Ой вы, луга и дубравы, – я одурманен весной. (С.Есенин)
Примечание: если слово или словосочетание, следующее сразу после тире, по законам русского языка, должно быть выделено с двух сторон запятыми (например, вводные слова или обращения), то первую запятую ставить не надо, ее роль сыграет тире:
— Вода, небо, тот дождливый серый берег – в общем, все вокруг гремело и бурлило, колыхалось перед глазами и неслось вкось… (Бондарев)
2. Кавычки со знаками препинания
2.1. При употреблении в предложении словосочетаний в кавычках (это могут быть слова, употребляемые в переносном смысле, выдержки, цитаты, прямая речь), перед закрывающими кавычками знак препинания:
- не ставится – точка, запятая, точка с запятой, двоеточие и тире. Эти знаки ставятся только после кавычек:
— В картине Левитана «После дождя» заключена вся прелесть дождливых сумерек в приволжском городке. (Паустовский)
— Павка, не зная, смеется над ним Жухрай или говорит серьезно, ответил: «Я зря не дерусь, всегда по справедливости». (Н.А.Островский)
— Вы знаете, он давно уже собирался «пострадать»; он высказывал Евгению Соловьёву, Сулеру… (М. Горький).
Примечание: если словосочетание, заключенное в кавычки, должно было заканчиваться запятой, после чего идет продолжение текста, то запятая не будет ставиться ни перед кавычками, ни после них:
— Стихи «Ты знаешь край, где все обильем дышит» знакомы нам с детства; Но вот пришло время, когда «старик, одержимый рисунком» уже не мог держать кисть.
- ставится – восклицательный знак, вопросительный знак, многоточие. Но это правило работает только в том случае, когда указанные знаки имеют отношение к словосочетанию, заключенному в кавычки:
— «Что до меня касается, то я убежден только в одном…» — сказал доктор (Лермонтов)
Если же вопросительный/восклицательный знак либо многоточие относятся ко всему предложению, то они занимают место за закрывающей кавычкой:
— Нужны ли теперь «обозрения»? (Белинский)
Примечание: если предложение по своему контексту требует постановки в конце вопросительного, восклицательного знака или многоточия, а выражение в кавычках уже имеет один из этих знаков, то тот же знак после кавычек не ставится:
— Читали ли вы статью «Как наработать собственный стиль написания текстов?»
а неодинаковые знаки допустимы:
— Отчего вы говорите «Как бы не так!»?
2.2. Если внутри предложения или словосочетания, заключенного в кавычки, есть еще одно выражение, также требующее кавычек, то внешние и внутренние кавычки должны отличаться друг от друга рисунком («» — елочки, «„ – палочки):
— Я получил телеграмму: «Приезжаю завтра, остановлюсь в гостинице «Москва”».
3. Скобки со знаками препинания
3.1. Перед скобками не ставятся – запятая, точка с запятой, двоеточие и тире. После закрывающей скобки эти знаки препинания вполне допустимы:
— До берегу было около двухсот шагов, Ермолай шел смело и безостановочно (так хорошо он заметил дорогу), лишь изредка покрякивая… (Тургенев)
3.2. Перед закрывающей скобкой можно поставить точку, восклицательный или вопросительный знак, многоточие, если они имеют отношение к выражению в скобках:
— Он знал латинский язык, и виргилевское «quos ego!» (я вас!) не было ему чуждым (Тургенев).
После закрывающей скобки ставится тот знак препинания, который требуется по контексту всего предложения, независимо от того, какой знак стоит перед этой скобкой:
— Единственный сын его, …, во время мятежа 1762 года остался верен Петру IIIне хотел присягнуть Екатерине – и был посажен в крепость вместе с Измайловым (странна судьба и союз сих имен!) (Пушкин).
Примечание: Если предложение содержит цитату, после которой идет ссылка на автора в скобках, то точку следует поставить только одну – в конце предложения, за закрывающей скобкой:
— Вспомнились слова Базарова: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник» (Тургенев).